I conti della GDO peggiorano, quelli dell’IDM migliorano

Data:

I conti della GDO peggiorano, quelli dell’IDM migliorano
 
Settembre 2018. A DISPETTO del positivo andamento delle vendite della Gdo dello scorso anno, nel 2017 non migliorano i conti delle imprese distributive che, anzi, fanno registrare un ulteriore deterioramento.
 
Una analisi originale realizzata dall’Ufficio Studi di Mediobanca in esclusiva per il Rapporto Coop, consente di leggere le performance dei grandi gruppi della grande distribuzione e di cogliere appieno questa dinamica.
 
LA REDDITIVITÀ OPERATIVA della Gdo è in peggioramento, sia misurata in relazione al capitale investito che in proporzione sul fatturato. E tale riduzione sembra potersi ricondurre alla sfavorevole andamento del valore aggiunto e quindi dei margini commerciali e dei costi operativi. La riduzione della redditività operativa, determina peraltro un effetto più ampio sul risultato d’esercizio che si approssima allo zero in proporzione delle vendite e resta inferiore all’unità anche se misurato sui mezzi propri.
 
PERALTRO, IL CONFRONTO diretto dei risultati di bilancio tra i grandi gruppi della distribuzione commerciale e quelli dell’industria alimentare rilevati da Mediobanca, evidenzia un andamento marcatamente divergente. È sufficiente segnalare come la redditività del capitale netto della Gdo italiana sia strutturalmente molto inferiore a quella della grande industria alimentare e che nel 2017 tale differenza sembra ulteriormente ampliarsi.
 

LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento!
Per favore inserisci il tuo nome qui

Sei umano? *

Condividi:

Popolari

Articoli simili
Related

Alla ristorazione serve il Retail. Ecco perché.

Da McDonald's, rispetto al 2020, l'hamburger costa il 100%...

Esselunga vs Novacoop: l’analisi di RetailWatch

Mettiamo a confronto i numeri di Novacoop ed Esselunga per scoprire margini, redditività e prospettive di una cooperativa locale e di un leader nazionale.

Dispensa Emilia & il dramma della ristorazione

I conti di Dispensa Emilia sono in miglioramento ma, a fine anno, c'è ancora una perdita di bilancio. Analizziamo i numeri dell'azienda commentando il più ampio scenario dei modelli di business associati alla ristorazione.

Il Frozen alla riscossa: Perché conviene aprire negozi di surgelati.

I negozi frozen specialist riescono a garantire convenienza ai clienti grazie alle leve dello sfuso e dell'MDD. Analizziamo nel dettaglio le caratteristiche di questo format specializzato.