Venchi: produzione artigianale?
Layout: La casa piemontese Venchi ha aperto lo scorso giugno, l'ultimo punto di vendita a Milano nella centralissima via dei Mercanti, 21.
Lo store si presenta con due vetrine più la porta d'ingresso che rimane parzialmente aperta per facilitare l'entrata dei clienti ed inoltre per mantenere una temperatura al di sotto dei venti gradi centigradi, temperatura oltre la quale è a rischio l'integrità dei prodotti al cioccolato.
La superficie è di circa duecento metri quadrati considerando la parte del laboratorio situato dietro al banco per lo stoccaggio del gelato, e la parte superiore del locale adibito a magazzino.
La pavimentazione è in legno, l'ambiente è ben illuminato e accogliente, il banco di color legno scuro è a forma di cavallo, dove nella prima parte si possono notare gli alimentatori di cioccolato, la caffetteria e la vetrina del cioccolato in vasetti. Uno spazio consistente è rappresentato dalla presenza di venti pozzetti per il gelato e la vetrina della pralineria.
Alcuni posti a sedere sono situati accanto alla seconda vetrina.
Tutti i prodotti di qualità “artigianale”, sono creati nello stabilimento di Cuneo e smistati nei numerosi punti vendita. È proprio necessario richiamarsi all’artigianalità e non spiegare meglio un prodotto industriale?
La cassa è in posizione centrale tra la caffetteria e il comparto gelati.
Discreta l'affluenza della clientela.
Voto: 3
Ergonomia: Ambiente spazioso e comodo.
Voto: 2
Vetrine: Dal 2006 nei punti di vendita è stato introdotto anche il gelato, la varietà dei gusti è notevole, gli ingredienti sono naturali, mascarpone e fichi caramellati, cuor di cacao con cioccolato fondente al 75%, decisamente buono, il prezzo è nella media delle gelaterie della città 2,50€ al cono e 0,50c per l'aggiunta di eventuali granelle, panna o la cialda di wafer. Il prezzo del gelato da asporto è di 20€/kg.
Diversi contenitori sovrapposti con i vari assortimenti sono sistemati accanto la parete per i prodotti sfusi a peso, dai cremini, ai cioccolatini ripieni dove il cliente può scegliere e provvedere in autonomia. Ogni scomparto è provvisto dell'etichetta dei relativi ingredienti e il prezzo.
Nella zona centrale è allestito un grande tavolo con assortimento di idee regalo, i prezzi sono visibili, per il contenuto occorre rivolgersi alla commessa o servirsi della brochure dettagliata a disposizione sul banco della vetrina.
Nella vetrina, sul prolungamento della parte dei gelati sono esposti sui diversi vassoi i prodotti di cioccolato con relativa dicitura in italiano e in inglese, per il prezzo bisogna consultare la brochure oppure informarsi dalla commessa. Il panettone Venchi da 1kg. cotto nel forno a legna, privo di conservanti o aromi artificiali riporta il prezzo di 30€.
E' possibile gustare la cioccolata calda in un piccolo contenitore al costo di 1,50€.
Voto: 2
Personale: Il personale è costituito da elementi giovani, provvisti di divisa educati e disponibili.
Voto: 3
Cioccogelateria Venchi
Via dei Mercanti 21 – Milano
Visita effettuata il: 17 dicembre
ore: 18,30