Il self service esalta la Gelateria Dolz di Villesse
Settembre 2014. Nel centro commerciale Tiare di Ikea a Villesse (Go) è operativa nella galleria principale la Gelateria Dolz. In Italia il numero di gelaterie aperte negli ultimissimi anni è impressionante, ma sono poche quelle che sono riuscite a costruire un concept innovativo e a dare oltre a un servizio gradevole anche una esperienza diversa, fra queste bisogna annoverare questa gelateria.
La location
Il centro commerciale Tiare è stato aperto alla fine del 2013. Purtroppo la food court, adiacente al multiplex, ha subito dei ritardi e le due gallerie ne hanno risentito. La gelateria è all'estremità opposta dell'Ikea, sotto la food court e vicina sia a Media World sia a Ipercoop (Coop NordEst). La posizione è sicuramente buona. Non esistono barriere di sorta con la galleria.
L'offerta
Una grande lavagna di ardesia sulla sx illustra i modi per fruire dell'offerta della gelateria e elenca le operazioni che il consumatore deve effettuare per assaggiare il gelato (decisamente buono). Il centro commerciale è visitato anche dai clienti della vicina Slovenia ed è per questo che alcune frasi sono state tradotte.
L'ergonomia
La gelateria è organizzata a self service. Il cliente fa tutto da solo e va alla cassa per il pagamento. Gli erogatori di gelato sul perimetro, mentre il banco con le guarnizioni e la personalizzazione del gelato (cono, bicchiere o vaschetta) è di fronte. Abbiamo osservato a lungo le persone muoversi nel locale, ma l'ergonomia appare buona.
Il gelato
Gli erogatori del gelato sono a parete e le macchine sono facilmente caricabili dal retro, in modo che anche queste operazioni non intralcino la vendita. I gusti base disponibili sono dieci, spiegati da slim posti al di sopra dell'erogatore. La parete è ricoperta da pietra per dare un senso maggiore di naturalità allo spazio di vendita.
Il banco delle personalizzazioni è ovviamente protetto per tutelare il prodotto e il consumo successivo, ma tutte le vaschette sono ben visibili e fruibili dall'acquirente. Le stesse operazioni di pulizia dovrebbero essere facilitate da una simile organizzazione. Sullo steso banco è disponibile anche una bilancia e un ulteriore erogatore per la cioccolata calda e la panna montata.
In fondo la cassa.
Punti di forza
Location, Organizzazione degli spazi, Presentazione, Ergonomia
Punti di debolezza
Non ci sono sedute (la food court è al livello sopra)
La sostenibilità di Gelateria Dolz, Cci Tiare-Villesse
Impatto ambientale 2
Solidarietà 3
Legami con il territorio 3
Naturalità 4
Organic-bio 3
Artigianalità 3