Sono il cibo e il vino a rappresentare la tipicità
Settembre 2013. Da una recente ricerca Censis Coldiretti emerge che è quasi il 94% degli italiani a ritenere che il territorio della regione in cui vive ha una sua tipicità che lo distingue. Sono particolarmente convinti di questa tipicità regionale soprattutto le persone con scolarità più alta, i residenti nei comuni tra 5 mila e 10 mila abitanti, quelli in comuni tra 10 e 30 mila abitanti i residenti al Centro e le persone con alto reddito.
In particolare, la distintività tipica del territorio regionale, consisterebbe:
– per quasi il 60% nel patrimonio culturale, storico e artistico;
– per oltre il 57% nel cibo e nel vino, nel patrimonio enogastronomico;
– per il 53,3% nel patrimonio paesaggistico;
– per il 41,6% nel dialetto, nella lingua parlata localmente;
– per il 25,6% nell’identità, nel senso di appartenenza;
– per il 21,6% nell’attività di un settore particolare, ad esempio un festival, un evento sportivo.